【LINE】アカウントを削除する方法!削除したら相手にどのように表示される?

lineアカウント削除

  • LINEのアカウントを完全に削除するにはどうすればいいの?
  • アカウントを削除したら相手画面にはどう表示されるの?

こんな悩みを解決する記事を用意しました。

LINEを使っていると、様々な事情からアカウントを削除したいと考えるたことがあるでしょう。

アカウント削除といっても、アプリをアンインストールしただけでは、消えません。

そこで今回は、LINEアカウントを完全に削除する方法について紹介します。

LINEアカウントの削除方法

LINEアカウントを削除する方法は、iPhoneとAndroidで同じです。

1下部メニューのホーム(ホーム)を選択。左上の設定(設定)アカウントの順にタップします。

アカウント

2アカウント削除をタップします。確認メッセージが表示されるので、次へを選択します。

アカウント削除

3アカウント削除に関する以下内容の確認・同意します。

  • すべてのアイテムが削除されることを理解しました
  • 連動アプリとそのアプリで購入したアイテムが使用できなくなることを理解しました
  • LINEアカウントのすべてのデータが削除されることを理解し、アカウントの削除に同意します

上記項目にチェックを入れ、アカウントを削除をタップします。

アカウントを削除

4確認メッセージが表示されるので、削除を選択します。

削除

これで 、LINEアカウントは完全に削除されます。

LINEアカウントを削除したらどうなる?

LINEアカウントを削除したらどうなるのか気になりませんか?

この点について解説します。あらかじめ認識しておきましょう。

データやポイント、購入したアイテムが消える

LINEアカウントを削除すると次のデータがすべて削除されます。

  • 友だち・グループリスト
  • トーク履歴
  • アルバムに保存している写真
  • ノートの記録
  • タイムライン投稿
  • Keepに保存しているデータ
  • 購入した有料スタンプやコイン
  • LINE コイン 残高
  • LINE ポイント 残高
  • LINE Pay 残高
  • 連動アプリ(LINE ゲームやLINE プレイなど)の登録

これらは、復元することはできないので、削除するときは慎重に検討してからにしましょう。

相手画面からの見え方

アカウントを削除すると、今までトークしていた相手画面には以下のように表示されます。

トーク一覧には、「メンバーがいません」。

トーク画面では、「〇〇(あなたの名前)が退出しました」と表示されます。

削除後の画面

アカウントを削除したからといっても、相手のLINEには今までのトーク履歴は保存されていてます。

もし、相手側の情報も消したくてアカウント削除を考えている場合、意味がないので辞めた方が良いでしょう。

相手画面のトーク履歴は残ったまま

LINEアカウントを削除すると、自分側のトーク履歴はすべて削除されます。しかし、相手側のトークルームにはトーク履歴が残ったままです。

アルバムやノートも見えるので、これらのデータを残したくない場合は、アカウントを削除するまえに消してください。